代坤晏

 代坤晏,重庆老字号协会副会长、重庆市武隆区羊角老醋厂有限公司董事长。

重庆市武隆区羊角老醋厂有限公司位于武隆区土坎古镇。“羊角”牌老醋已有两百多年生产历史,据史书记载,清同治年间,陕西省任氏兄弟来羊角经商,凭祖传酿醋技术与当地秦老大合办作坊酿醋。“羊角”牌老醋以大米、玉米、糯米,小麦、白马山脉优质矿泉水为原料,辅以四十多种名贵中药材,采用独特的传统工艺精酿而成,不含任何添加剂,属纯粮酿造食醋。

“羊角”牌老醋具有酸甜适度、色味鲜美浓郁、久存不腐、不生花变质等特点,有开胃健脾,预防初感,美容、去头屑、消毒杀菌之功效。并对高血压和低酸性胃病有辅助治疗作用,同时富含人体必需的氨基酸、乳酸、铁、钙等多种营养物质和铜、锰等抗癌微量元素,“素有调味佳品,醋疗药品,保健珍品”之美称。

羊角老醋为中国十大名醋,1985年被编入《中国土特名产辞典》;92年获首届巴蜀食品节“优秀产品”称号;92年、94年被评为四川省消费者最喜爱产品;94年省内外大专院校20多位专家学者在三峡移民项目论证会上品尝“羊角”牌老醋时,认为该产品口感和氨基酸含量在国内同类产品居领先地位;95年荣获国际食品博览会银奖;2000年获重庆市质量效益型企业称号;2007年“羊角”牌老醋被重庆市评审为“重庆市著名商标”、“重庆市知名产品”;2007年在重庆.中国西部农产品交易会被评为最受消费者欢迎产品;2010年中国(重庆)国际食品博览会特色旅游食品;2012年被评为重庆老字号企业;2014年,“羊角老醋传统制作技艺”入选重庆市第四批非物质文化遗产保护名录。

经过几代人的努力,现已发展成为年产2500吨食醋生产专业厂家。在长期的制作过程中,“羊角”牌老醋通过不断总结、归纳、实践,形成了一套独特的制作工艺,并成为武隆区珍贵的文化产物,为研究近代民族工商业的行成、发展提供了丰富的史料价值,对开发、保护、发展老品牌,振兴民族工商业具有巨大推动作用。

为了助推武隆旅游文化,并更好的传承传统制作工艺,2016年与武隆区政府在重庆市渝洽会签订招商引资协议,投资5000万元建设年产5000吨羊角老醋技改项目以及具有观光旅游特色的醋文化博物馆,将羊角老醋打造成中华老字号、全国知名品牌,实现品牌价值。

重庆老字号协会

重庆老字号协会是由重庆市老字号自愿联合发起,经重庆市社会团体登记管理机关核准登记的非营利性社会团体。重庆老字号协会现有会员单位主要为餐饮、食品生产加工、医药医疗、文化艺术、生活用品销售、维修等行业的知名老字号企业。

联系我们

Copyright © 2022 重庆老字号协会