2024重庆老字号英国行

6月5日–14日,重庆桥头火锅饮食服务有限公司、重庆邓氏厨具制造有限公司、重庆市渝川茶业有限公司、重庆咏熹餐饮文化有限公司、重庆正刚中医骨科医院有限公司、重庆市荣记三民斋桃片有限公司、重庆陪都药业股份有限公司、重庆晓宇餐饮文化管理有限公司、重庆市友军食品有限公司、重庆市荷花米花糖(集团)有限责任公司、重庆市江津区陈有良餐饮管理公司、重庆小舅母子餐饮有限公司等重庆老字号企业负责人赴英国考察。

6月5日中午,考察团成员在江北国际机场国际出发厅集合,搭乘空中客机飞往英国首都伦敦。

6月6日,大家从伦敦乘车前往剑桥大学城。剑桥大学三一学院,作为剑桥大学中规模最大、财力最雄厚、名声最响亮的学院之一,其深厚的历史底蕴和卓越的学术成就令人瞩目。学院成立于1546年,由英国国王亨利八世所建,其前身可追溯至1324年建立的米迦勒学院(Michaelhouse)以及1317年建立的国王学堂。学院中依然保留着中世纪时期国王学堂所使用过的学院钟楼,至今仍为学院报时。

在参观中,大家亲眼见到了砸到牛顿的那颗苹果树。国王学院成立于1441年,由当时的英国国王亨利六世设立创建,学院中庭还竖立了亨利六世的铜像。哥特式建筑十分宏伟壮观,以国王学院礼拜堂为标志,也是由国王亲自设计,修建了近100 年才完工,现在是剑桥引以为豪的标志性建筑。数学桥跨过在剑桥大学校园内的剑河,把王后学院在剑河两岸的校园接驳起来。由威廉·埃瑟里奇设计,并在1749年由詹姆斯·艾塞克斯兴建。数学桥在1866年和1905年重建,但是原本的设计并没有改变。皇后学院是由亨利六世王后玛格丽特于1448年成立的,后经爱德华四世的王后伊丽莎白在1465年重建。1983年,这所大学首次允许女性进入大学。学院坐落在国王学院的南侧,剑河两侧,混合着中世纪和现代建筑,风格也十分特别。

6月7日,大家前往苏格兰首府爱丁堡,感受苏格兰独特的魅力。爱丁堡有不少华丽的建筑,包括古教堂和维多利亚时代的建筑杰作。随便走在一条街道上,你也会被碉堡上那时隐时现的城垛、冰冷的火山峰和高耸山峦的美丽和气势慑服。矗立于嶙峋花岗岩上的爱丁堡城堡,是爱丁堡现存最古老的建筑。随后前往著名的王子大街,爱丁堡最繁华的街道。王子街把爱丁堡分为新旧二城,北面分为新城,南面为旧城。新旧两城之间有一座长条山丘,天然壁垒分明,王子街素有“全球景色最佳的马路”之称。

6月8日,大家来到温德米尔湖区,游览湖区周边美景,体验英格兰湖光山色。还参观了英格兰工业重镇、足球劲旅曼联球乡曼彻斯特,这里也是英国的第二大城市,仅次于伦敦,是城市重建的典范。大家从这里看到英国工业的发展历史;随后唐人街漫步,远观老特拉福德球场,曼联的主场,世界上最著名的足球场之一。这里见证过无数可以写入历史的经典瞬间,无数知名球星在这里表演过,因此人们也将这里冠以“梦剧场”的称号。

6月9日,大家前往莎士比亚故居斯特拉特福镇,参观了莎士比亚故居。与莎士比亚家庭有关的房屋大多保存至今,并保留着它们的原样,是时尚爱好者的必到之处。

在比斯特购物村,大家体验了现代商业的繁华。这里的折扣形式吸引着大批人群,而且打折的对象都是世界顶级大牌,比如 Prada、Gucci、D&G 等上百个世界名牌,而其商品价格则是正价的对折甚至更少,在比斯特购物村购物,大家挑到了心仪的商品,享受了额外折扣。

6月10日,上午参观丘吉尔庄园。在布伦海姆宫的庭院里,竖立着很多雕塑,这些雕塑形体优美,表情丰富,独具匠心,仿佛每一件雕塑都蕴含一个意味深长的故事,值得人细细品味。丘吉尔庄园将英国乡村田园景色、法式浪漫园林和英国巴洛克风格建筑极致的融为一体。在这里,参观金碧辉煌的宫殿,价值连城的油画,还可以踩着柔软的青草地,闻着扑面而来的淡淡的青草味夹杂时浓时淡的花香,庄园里的湖泊、参天大树都是自然生长的,而喷泉,雕塑和灌木又是人工修葺的,两者也完美融合在一起,别有一番风味。

下午大家前往牛津大学城。牛津因闻名于它的世界一流学府地位和遍布各地的古迹,使它成为人们极度梦想的城市。距今1100多年历史的牛津城是英国皇族和学者的摇篮。

有“英格兰心脏”之称的科茨沃尔德是喜欢田园风光游客的旅游首选地之一,而其中的水上伯顿更是科茨沃尔德旅游的首选,万物生长于此,长年累月井然安宁的生活方式中,这是很多人最理想的生活方式,也是英国乡村的魅力所在。浅浅窄窄的温德拉什河环绕小镇蜿蜒流淌,清澈见底的绿水能看到鱼儿游弋。河水从镇子中心的一座座超200年历史的古老石桥缓缓穿行,两岸繁茂的树木带来浓浓的绿意,掩映着一幢幢用五彩鲜花装饰的百年石屋。

6月11日上午,大家前往英国唯一列入世界文化遗产的城市巴斯,来到市区参观。罗马浴场位于巴斯市中心,正对着巴斯修道院,是巴斯最著名的景点,亦是巴斯英文Bath名字的由来。这座保存完好的罗马浴场是巴斯游人最为络绎不绝、望眼欲穿之处,置身其中,便是在亲眼目睹罗马时代的生活写照。巴斯圣彼得圣保罗修道院教堂,简称巴斯修道院,外观呈淡黄色,由典型的巴斯石建成,平面成十字形,始建于公元7世纪,经历重建、火灾、修复,最后于16世纪建成现在的哥特式建筑,可以容下1200 人,十分宏伟。

在环形建筑往西200 米,就是皇家新月楼,一排 30 幢住宅组成的新月形的乔治式联排建筑,面向皇家维多利亚公园的大草坪,这些住宅由建筑师小约翰伍德设计,建于1767年到1774年。几个世纪来这些房子都由富豪和名人租住,至今非常热门,几乎从未出售。

巴斯的许多精致建筑都出于伍德父子之手,与皇家新月楼百米之遥的圆形广场即是由父亲老约翰·伍德所建。这座象征着太阳的圆形广场造型气派端庄,环状建筑间连通着三个岔路口,其中的布鲁克大街(Brock Street)则笔直延伸到西侧的皇家新月楼。其实广场与新月楼的联系是老约翰·伍德18世纪时为巴斯做城市规划时的精心布局,取“日月同辉”之义。

11日下午,大家从巴斯前往伦敦。参观唐人街,感受了英国首都热闹的街头文化。

6月12日上午,大家前往大英博物馆参观,这是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆,也是世界上规模最大、最著名的博物馆之一,博物馆收藏了世界各地的许多文物和珍品,还有很多伟大科学家的手稿,藏品之丰富、种类之繁多,为全世界博物馆所罕见。

12日中午,重庆老字号企业家参观重庆味道伦敦总店,在异国他乡品鉴重庆的火锅、烤鱼和小面,重庆老字号协会党支部书记、会长、重庆桥头饮食服务有限公司董事长夏红亮向英国伦敦重庆商会副会长、重庆味道伦敦总店总经理付兵赠送了《重庆老字号的故事》和协会会刊《重庆老字号》。重庆市荷花米花糖(集团)有限责任公司、重庆晓宇餐饮文化管理有限公司、重庆陪都药业有限公司负责人还向重庆味道伦敦总店赠送了各自的产品。

12日下午,大家参观白金汉宫。这里是英国的王宫,是女王的办公地点及其在伦敦的居住场所,也是王室行政总部之所在地,是当今世界上少数仍在使用的皇家宫殿之一。同时也是观看卫队换岗的最好地点。西敏寺又称威斯敏斯特大教堂,在英国享有至高无上的地位,是英国王室专属礼拜堂。1066 年以来几乎所有王室的重大仪式都在这里举行,最近的一次便是2011年轰动一时的威廉王子大婚。

国会大厦又称威斯敏斯特宫,是英国议会的所在地,也是哥特复兴式建筑的代表作之一,1987年被列为世界文化遗产,该建筑包括约1100个独立房间、100 座楼梯和4.8公里长的走廊,尽管今天的宫殿基本上由19世纪重修而来,但依然保留了初建时的许多历史遗迹。

大本钟坐落在英国伦敦泰晤士河畔的一座哥特式建筑,是伦敦的标志性建筑之一,每当议会召开会议的时候,大钟上方的灯就会点亮。大本钟有四个钟面,每个钟面各由 312 块乳白色玻璃镶嵌而成。透过玻璃,时针和分针清晰可见。

唐宁街10号是一所乔治风格建筑物。传统上是第一财政大臣的官邸,但自从此职由英国首相兼领后,就成为英国首相官邸。其设计朴实的黑色木门,缀上白色的阿拉伯数字“10”,成为了人所共知的标记。

特拉法加广场建于1805年,广场最突出的标志是南端的纳尔逊纪念柱,高53米。此碑纪念着拿破仑战争中的海军上将、英国民族英雄–霍雷肖纳尔逊。

6月13日,大家搭乘客机回国。6月14日,抵达重庆,结束本次考察活动。

重庆老字号协会

重庆老字号协会是由重庆市老字号自愿联合发起,经重庆市社会团体登记管理机关核准登记的非营利性社会团体。重庆老字号协会现有会员单位主要为餐饮、食品生产加工、医药医疗、文化艺术、生活用品销售、维修等行业的知名老字号企业。

联系我们

Copyright © 2023 重庆老字号协会