重庆第三批“中华老字号”集中授牌

6月14日,在“2024渝味360碗特色美食荟”活动上,入围第三批中华老字号名单的12家重庆企业,获颁金字招牌(伍舒芳已于今年4月代表重庆经商务部授牌),13家新晋中华老字号在现场设立展区,展示独特的品牌和产品。

此次重庆新增的第三批中华老字号品牌分别是3539、赵孝春、羊角豆干、飞马、渝北、四维、伍舒芳、邓家刀、徐鼎盛、大阳沟、德元、燕青门、重庆融通红楼宾馆。

而在前两批中华老字号名单中,包括了桥头、小洞天、桐君阁、永川豆豉、黄花园、老四川、颐之时、玫瑰牌、大河张、迈进、几江、桂楼、精益高登、金角、白市驿、石宝寨、瑞兰斋等重庆人民耳熟能详的老牌子。截至目前,重庆市的中华老字号达到31个,涵盖餐饮食品、酒类茶叶、百货、中医药、五金、民间工艺品和其他商业服务。

此外,重庆市商务委员会还认定了七批共368个重庆老字号,包括小滨楼、陈昌银、火车牌、三惠鹅、重庆宾馆、荣记三民斋、丘二馆、登康、双嗒、馨田、井谷元、紫芸、咏熹等知名品牌。2023年,重庆市的老字号企业全年营收逾1000亿元,吸引直接就业超过10万余人。

近年来,重庆市认真贯彻落实商务部等8部门《关于促进老字号创新发展的意见》要求,充分发挥老字号在建设自主品牌、促进消费方面的积极作用,不仅印发《关于保护和促进老字号发展的指导意见》《重庆市培育建设国际消费中心城市若干政策》《重庆市商务委关于印发重庆老字号认定管理办法》等文件,为保护发展老字号提供政策支撑;还持续开展老字号企业年度经营经营情况报告,对于重要变更事项严格实行变更登记备案,实施动态管理。

为了推动老字号企业传承创新,重庆坚持引导与市场主导相结合,推动老字号以市场为导向提升品牌价值。接下来,重庆还将进一步传承老字号传统技艺,活化老字号文化资源,壮大老字号人才队伍,提升老字号发展水平。

 

重庆老字号协会

重庆老字号协会是由重庆市老字号自愿联合发起,经重庆市社会团体登记管理机关核准登记的非营利性社会团体。重庆老字号协会现有会员单位主要为餐饮、食品生产加工、医药医疗、文化艺术、生活用品销售、维修等行业的知名老字号企业。

联系我们

Copyright © 2023 重庆老字号协会